+7 (495) 785-10-80
Консультация инженера-акустика
8 (800) 707-20-77
Бесплатный звонок по России

26
апреля
2014
Акустика домашних кинотеатров (журнал "Элит Дом")

В последние годы домашний кинотеатр или комната для прослушивания музыки стали неотъемлемой частью современного элитного жилья. Однако отношение к их обустройству еще далеко от идеального. Обычно тщательно выбирается аппаратура, а вопросы акустики самого помещения решаются в последнюю очередь. Поэтому нередко случается так, что весьма дорогостоящая аппаратура звучит вполовину своих возможностей. Мы попросили рассказать о том, как добиться качественного звучания в подобных помещениях, ведущего инженера-акустика компании "Акустические Материалы и Технологии" Александра Боганика.

26
апреля
2014
Звукоизоляция в новом доме

Приобретая квартиру в новом доме, приходится анализировать достоинства и недостатки предлагаемых вариантов в желании выбрать среди них наиболее достойный. Большинство из характеристик жилья доступны невооруженному глазу: расположение и тип дома, планировка квартиры, количество лифтов и наличие стеклопакетов. Однако, помимо этого, существуют невидимые на первый взгляд факторы, способные в дальнейшем оказать серьезное влияние на комфортность проживания в новой квартире. Имя одного из самых серьезных факторов - звукоизоляция.

26
апреля
2014
Звукоизоляция общественных зданий

В настоящее время все большее количество помещений на первых этажах жилых домов планируются, строятся или перепрофилируются как нежилые. И если в центре города за исключением магистральных улиц преимущество имеют в основном офисные помещения, то в спальных районах на первых этажах, как правило, располагаются разного рода магазины, кафе, спортивные и развлекательные заведения.

18
января
2014
Звук, рожденный офисом. Журнал "Современный офис" N2, 2005 Боганик А.Г.

Обеспечение акустического комфорта встает особенно остро, если в офисных помещениях много рабочих мест, расположенных в непосредственной близости друг от друга.

26
апреля
2014
Звукоизоляция помещений специального назначения

Достаточно часто истории, рассказанные нашими клиентами, похожи на анекдоты. Как в случае с обращением к нам сотрудников бухгалтерии одной крупной производственной компании. Рабочее помещение, в котором они располагаются, соседствует с кабинетом генерального директора. И во время разговора с поставщиками шеф настолько громко и эмоционально выражает свою позицию, что в помещении, где работают несколько сотрудников, преимущественно женского пола, вянут не только цветы. Причиной всему низкая звукоизоляция перегородки между данными помещениями.

26
апреля
2014
Проблемы звукоизоляции в элитных домах и пути их решения

Когда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового жилья. То есть, вместо щелястых и небрежно покрашенных рам - красивые и герметичные окна, вместо тонких промерзающих стен - толстый "сэндвич" из современных энергосберегающих материалов с вентилируемым фасадом, а вместо скрипящего "полумертвого" лифта - бесшумный скоростной "шатл" с прозрачными стенами и без характерного запаха.

26
апреля
2014
Берегите уши

Соседи сверху постоянно топают. У соседей снизу без перерыва лает собака. Соседи слева вечно перестраивают квартиру и мучают вас жужжанием дрелей и стуком молотков. Соседи справа даже ночью на полной громкости слушают музыку. Входную дверь колышет эхо от ремонта на последнем этаже. За окном - оживленный проспект, рев моторов и вой сигнализаций. Что делать? У вас есть выбор. Первый вариант: можно героически терпеть весь этот шум. Но имейте в виду: интенсивное воздействие звука опасно для здоровья. Оно вызывает агрессию, стресс и даже ухудшение слуха. Второй вариант - звукоизолировать помещение. Тем, кто выбрал второе, посвящается.

26
апреля
2014
Основные типы звукоизоляционных перегородок

Однослойные конструкции подразумевают использование какого-либо плотного строительного материала на жестком связующем (растворе). Это могут быть кирпичные, гипсолитовые, керамзитобетонные и даже железобетонные перегородки, где бетон играет роль и конструктивного материала, и связующего. Несмотря на то, что в одной перегородке возможна комбинация нескольких материалов, определяющим будет наличие только плотных материалов при условии жестких связей между всеми элементами конструкции (например, стена из пемзобетонных блоков на цементно-песчаном растворе, облицованная кирпичом).

26
апреля
2014
Новые материалы для эффективной шумоизоляции

Проблема звукоизоляции жилых помещений в силу ряда причин занимает обособленное положение в вопросах обеспечения должной комфортности зданий и сооружений. Если обозревать жилищное строительство, выясняется, что одинаково недостаточную звукоизоляцию имеют как недорогие типовые проекты (что вроде бы объяснимо), так и "элитное" жилье.

26
апреля
2014
Новые конструкции для дополнительной шумоизоляции помещений

С каждым годом, по мере развития технического прогресса, число бытовой техники в квартирах неуклонно возрастает. Звуковая аппаратура становится все более мощной. Это существенно повышает общий уровень шума в квартирах. Норма звукоизоляции межквартирных стен и перекрытий, установленная действующим СНиП - Rw = 52 дБ, оказывается с каждым годом все более недостаточной.

26
апреля
2014
Мифы звукоизоляции

По мере улучшения качества жилья, когда вопрос количества квадратных метров перестал быть единственным определяющим фактором, проблема звукоизоляции жилых помещений становится все более актуальной. Однако из-за того, что данный вопрос достаточно специфичный, т.е. в теории акустики существует очень много неявных особенностей и "нелогичных" с точки зрения здравого смысла выводов, в данной области возникло и утвердилось большое количество мифов и заблуждений

26
апреля
2014
Секреты тихого дома

Наш дом переполнен звуками. Это и журчание льющейся из крана воды, и шипение сковородки на плите, и скрип дверей, и шарканье тапочек, и многоголосие работающих бытовых приборов (холодильника, пылесоса, стиральной машины, музыкального центра, телевизора, систем кондиционирования и принудительной вентиляции), и многое другое. Свою ноту в общий хор вносят звуки с улицы и от соседей. Все это вместе образует так называемый бытовой шум. Говоря о нем, имеют в виду не отдельные звуки, каждый из которых характеризуется своими амплитудой и частотой, а целый их спектр в диапазоне частот, воспринимаемых нашим ухом.

26
апреля
2014
Акустика офисов, шумоизоляция помещений

Для офисных помещений наиболее важными с точки зрения акустики являются два вопроса. Это вопрос обеспечения благоприятной акустической среды в помещениях с несколькими рабочими местами и вопрос обеспечения секретности, т.е. высокой звукоизоляции помещений переговорных комнат и кабинетов руководителей.

26
апреля
2014
Школа цифровой звукозаписи. Студии звукозаписи

Говоря о коммерческих студиях, невозможно обойти стороной вопрос выбора подходящего помещения и подготовки его к студийной работе. Здесь - решение вопросов звукоизоляции, акустики, дизайна и экологии. Огромное значение имеет качество применяемых звукоизоляционных материалов и технологий

15
апреля
2014
Три взгляда на акустику помещений (часть 1)

Современному инженеру в практической деятельности приходится иметь дело с проектированием и эксплуатацией студий звукозаписи, звукового и телевизионного вещания, систем и устройств звукоусиления в производственных помещениях, аудиториях, театральных и концертных залах.

26
апреля
2014
Три взгляда на акустику помещений (часть 2)

Учет поглощения звука в воздухе. Пауль Сэбин (Paul Sabine) – двоюродный брат У. Сэбина – в 1929 г. заметил, что влажность воздуха в измерительной камере влияет на время реверберации на частотах более 2 кГц. Эрвин Майер (Erwin Meyer) обнаружил тот же эффект для частот выше 3,2 кГц. Более точное исследование этого явления было сделано в 1931 г. Верном Кнудсеном (Vern Knudsen)

26
апреля
2014
Три взгляда на акустику помещений (часть 3)

Основные положения. Геометрическая (лучевая) теория акустических процессов в помещениях основана на законах геометрической оптики. Движение звуковых волн рассматривают подобно движению световых лучей. В соответствии с законами геометрической оптики при отражении от зеркальных поверхностей угол отражения b равен углу падения a, и падающий и отраженный лучи лежат в одной плоскости. Это справедливо, если размеры отражающих поверхностей много больше длины волны, а размеры неровностей поверхностей много меньше длины волны.

15
февраля
1994
Акустика студий, звукоизоляция помещений

Настоящая статья является первой из намеченной серии публикаций, подготовленных членами российской секции международного звукотехнического общества (AES) по заказу редакции журнала 625 (опубликована в №1 (5) 1994 г.).

18
января
2014
Методология поиска оптимального расположения громкоговорителей

Акустические системы, размещенные в замкнутом пространстве музыкальной комнаты прослушивания или домашнем театре, акустически взаимодействуют с ограждающими конструкциями стен, пола и потолка. Это приводит к возникновению целого ряда негативных акустических явлений и дефектов.