+7 (495) 785-57-47
Консультация инженера-акустика
8 (800) 222-08-77
Бесплатный звонок по России

Прочие публикации и статьи

23
ноября
2018

Идеальная акустика для зала-трансформера

Парк «Зарядье" – объект сверхуникальный. На небольшой территории сконцентрированы все самые передовые медиатехнологии, а особый статус паркового комплекса, расположенного в самом сердце столицы, подчеркивает инновационная архитектура – "Парящий мост", "Стеклянная кора" и впечатляющий концертный зал. 

Концертный зал комплекса площадью 25 450 кв.м. получился по-настоящему многофункциональной музыкальной площадкой мирового уровня с уникальной акустической системой.

Zaryadie_9232.jpg

Как известно, акустические испытания зала проводились под руководством Yasuhisa Toyota – президента компании "Nagata Acoustics", но сам проект архитектурно-строительной акустики зала был разработан российской компанией "Acoustic Group", которая занимает доминирующее положение на рынке специализированных материалов и услуг для звуко- и виброизоляции и акустики помещений в России и странах СНГ.  

Перед "Acoustic Group" была поставлена задача создать современный студийный комплекс, оборудованный по последнему слову техники, а также защитить сам концертный зал и другие помещения от шума инженерного оборудования, находящегося в здании, и внешнего шумового воздействия. Но, прежде чем приступить к проектированию акустики зала и студий, представители "Acoustic Group" организовали ознакомительную поездку ключевых участников проектирования в новое здание Парижской филармонии, построенное в 2015 году.
Экскурсия по всем значимым помещениям – инженерному блоку, большому зрительному залу, репетиционным помещениям, а также знакомство с механооборудованием сцены и зрительного зала – помогла в полной мере определить фронт работ и уровень акустического комфорта будущего многофункционального зала. Проектные предложения по габаритам и форме большого зрительного зала основывались на мировом опыте строительства подобных помещений с расположением части зрительских мест по бокам от сцены и за сценой. Такие залы имеют акустические отличия от традиционных, в которых все зрительские места, включая места на балконах, расположены перед сценой. Решалась задача найти такую форму и размеры концертного зала, а также взаиморасположение всех его элементов, которые обеспечивали бы лучшее звучание на зрительских местах и обеспечивали бы наиболее комфортную акустику для исполнителей.

Многофункциональность концертного зала "Зарядье" достигается с помощью самых различных технологических систем. Он не имеет аналогов в России по уровню механизации, интегрированных в него современных инженерных решений и технологий, позволяющих проводить как классические музыкальные концерты, так и любые другие мероприятия –от театральных постановок до международных конференций и шоу-программ. Но вместе с тем техническая начинка зала является мощными источником шума и вибраций. С учетом повышенных требований к акустическому комфорту во всем здании и особенно в концертных залах, были предусмотрены и реализованы специальные мероприятия по снижению шумового и вибрационного воздействия до минимальных значений.

Zaryadie_42.jpg
Рис.2. Акустическая модель Большого зала. Модель построена в комплексе ODEON 12.12


t4.jpg

Рис.3. Распределение энергии ранних боковых отражений LF по зрительским местам малого зала.Модель построена в комплексе ODEON 12.12


Для студийного комплекса разработаны особые акустические решения, которые обеспечивают высокую звукоизоляцию как от внешних шумов, так и между помещениями самого студийного комплекса. В результате акустические характеристики помещений комплекса, тон-зала и аппаратных соответствуют самым современным требованиям, предъявляемым к студиям подобного уровня.

Проектные решения по звуко- и виброизоляции ограждающих конструкций и инженерного оборудования с использованием лучших российских и зарубежных материалов основывались на самых современных разработках инженерного центра "Acoustic Group". Каждому этапу проектирования предшествовал мониторинг уровня шума и вибраций с использованием собственного оборудования и програмных комплексов, по результатам которого была создана подробнейшая виртуальная акустическая модель.

По мнению дирижера Валерия Гергиева: "творческие возможности Большого зала "Зарядье" безграничны". Концертный зал "Зарядье" не имеет аналогов в России как по уровню акустического проектирования, так и по акустическим характеристикам.

Вернуться к списку