+7 (495) 785-10-80
Консультация инженера-акустика
8 (800) 707-20-77
Бесплатный звонок по России

Обзоры материалов

5
июля
2014

История и развитие брендов Шуманет и Шумостоп

История марки Шуманет берет свое начало в 2000 году, когда два инженера Акустик Групп на одном из объектов давали рекомендации заказчику по устройству звукоизоляции коттеджа. Согласно рекомендациям, для достижения наилучшего результата, Заказчику следовало приобрести минеральную вату одного из производителей, но при этом смотреть за тем, чтобы она была не слишком жесткой и не слишком мягкой, не содержала в себе включений и была достаточно упругой. Заказчик внимательно выслушал рекомендации, а затем ответил: я бы предпочел, чтобы все указанные манипуляции с материалом вы выполнили самостоятельно. А я, в свою очередь, готов приобрети у вас именно тот продукт, который гарантированно решит мою проблему.

Именно этот день можно считать не только днем рождения бренда Шуманет, но и всей философии продуктовой линейки компании Акустик Групп. С тех пор под своими фирменными наименованиями мы разрабатываем, отбираем и производим продукты, с помощью которых гарантированно решаем задачи по снижению шума или вибрации у наших клиентов.

На сегодняшний день под брендом Шуманет выпускаются звукопоглощающие плиты Шуманет-БМ, Шуманет-СК и Шуманет-ЭКО. А под брендом Шумостоп - звукоизоляционные плиты для плавающих полов Шумостоп-С2 и Шумостоп-К2.

Итак, используя сырье российского завода Rockwool, в 2000-ом году мы начали производство нашего первого звукопоглощающего продукта - минераловатных плит на базальтовой основе Шуманет-БМ. Партнеры из компании Rockwool в течении 5 лет с интересом смотрели на нашу деятельность, пока в 2005 году не вывели на рынок свой продукт аналогичной направленности - плиты Акустик Баттс. После этого уже другие крупные производители вышли на рынок с продуктами под названиями "URSA Перегородка", "ISOVER Звукозащита" и т.п. Но именно плиты Шуманет-БМ являются пионерами рынка строительных звукопоглощающих материалов современной России.

При этом за прошедшие 14 лет технология производства Шуманет-БМ практически не изменилась, за исключением смены поставщика сырья, сумевшего сделать для нас еще более качественный продукт. Каждая плита из пришедшей с завода партии по-прежнему проходит ручной контроль качества (Примеры отбракованных плит). И это при условии, что сначала выборочному контролю подвергается каждая входящая партия сырья. Наверное, кроме Акустик Групп, в России нет ни одной компании-потребителя минераловатной продукции, которая за прошедшие годы сделала столько возвратов производителям из-за ненадлежащего качества продукции выходящей с заводов.

Все это делалось и делается только с одной целью: приобретая продукт под брендом Шуманет или Шумостоп, наш потребитель может быть уверен - он покупает лучшее!

Лучшее по акустическим свойствам

Это удостоверяется результатами измерений звукоизоляции наших фирменных конструкций. Уже на протяжении 7 лет вся наша продукция поддерживается сертифицированным Альбомом инженерных решений, который на данный момент выдержал три переиздания.

Наша служба технической поддержки оперативно реагирует на все вопросы клиентов. В случае, когда все конструкции на объекте выполнены согласно решениям из Альбома, а заявленный эффект не достигнут, мы проводим подробные исследования, в том числе с выполнением тестовых акустических измерений. Мы не прекращаем поиски до тех пор, пока не будет найдено лучшее рабочее решение, а возникшая проблема - устранена.

Лучшее по экологическим свойствам

Мы регулярно тестируем входное сырье и готовую продукцию с точки зрения санитарно-гигиенической безопасности, несмотря на то, что обязательные гигиенические сертификаты отменили в 2012 году. В случае малейших подозрений мы исследуем на токсичность и соответствие заявленному составу продукцию даже именитых поставщиков.

Лучшее по противопожарным свойствам

Все наши звукопоглощающие и звукоизоляционные плиты для пола, стен и потолка имеют не только категорию НГ (негорючие) или Г1 (трудносгораемый материал), но и минимальные значения по дымности (Д1) и токсичности при горении (Т1). Ведь многие синтетические материалы даже при категории Г1 в случае пожара способны просто удушить человека едким, но не дымным газом. Среди нашей продукции нет синтетических звукопоглощающих строительных материалов.

Лучшее по потребительским свойствам

Все наши материалы имеют высокие потребительские свойства: ровные края, стабильные геометрические размеры, однородную структуру, устойчивость к деформациям, влаге и отрицательным температурам.

Верность идеологии

Измерение нормального коэффициента звукопоглощения образцов Шуманет-БМ в нашей лаборатории. Оборудование: среднечастотный акустический интерферометр (труба Кундта)

Измерение нормального коэффициента звукопоглощения образцов Шуманет-БМ в нашей лаборатории. Оборудование: среднечастотный акустический интерферометр (труба Кундта)

После того, как по нашему заказу и ТУ компания URSA стала специально производить плиты Шуманет-СК (кашированное стекловолокно) и Шуманет-ЭКО (стеклоплита на белом акриловом связующем плотностью           30 кг/м3), мы полагали возможным отказаться от ручной сортировки данной продукции. Однако практика мгновенно показала: чтобы удовлетворить высокому стандарту качества Шуманет, нам придется тотально и непрерывно продолжать контролировать качество каждой плиты, регулярно проводя штучную или системную выбраковку. Что мы и делаем на наших производствах, расположенных в Московской области, Санкт-Петербурге и Казани.

Особенно важен ручной контроль плит для устройства плавающих полов под марками Шумостоп-С2 и Шумостоп-К2. Дело в том, что при производстве минеральных или стекловатных плит неизбежно образуются либо сгустки связующего (характерно для стеклоплит) либо неволокнистые включения - корольки (характерно для минеральных плит). Когда они оказываются внутри плиты, ее упругие свойства существенно ухудшаются. При устройстве звукоизолирующих полов заливаемая поверх плиты стяжка образует в местах сгустков и корольков т.н. "звуковые мостики", которые существенно ухудшают ожидаемый эффект снижения шума. Полностью устранить наличие таких "вкраплений" возможно только при контроле каждой поверхности каждой плиты. Что мы и делаем. Несколько лет назад, после системного анализа процесса отбраковки и проведения необходимых акустических испытаний плотность плит Шумостоп-С2 была увеличена до 70 кг/м3, а средняя плотность нового Шуманет-БМ теперь равна 47±2 кг.

Если вы все еще сомневаетесь, что ручной контроль качества необходим, убедитесь в этом сами.

Исторические документы:

Письмо от компании URSA 2007 год. Вначале казалось, что спец. продукту сортировка не нужна Письмо от компании URSA 2007 год. Шумостоп еще имеет плотность 60 кг/м3

Письмо от компании URSA 2007 год.
Вначале казалось, что спецпродукту сортировка не нужна

Письмо от компании URSA 2007 год.
Шумостоп еще имеет плотность 60 кг/м3

Качественное входное сырье, ручной контроль каждой плиты и непрерывная обратная связь с нашими потребителями - главное, что отличает нас от других производителей ватной продукции.

Мы действительно знаем, ЧТО лежит в каждой упаковке!

Вернуться к списку