+7 (495) 785-10-80
Консультация инженера-акустика
8 (800) 707-20-77
Бесплатный звонок по России

Торгово-развлекательные комплексы и боулинги

При проектировании, строительстве и реконструкции торгово-развлекательных центров (ТРЦ), необходимо серьезное внимание уделять вопросам звуко- виброизоляции, а также созданию требуемого акустического комфорта в помещениях. Европейская практика эксплуатации ТРЦ показывает, что чем комфортнее с точки зрения акустики (меньшей шумности) торговый центр, тем больше времени там проводит посетитель-покупатель, и при этом делает больше покупок. А это - дополнительные доходы арендаторов и соответственно более высокая ставка аренды.

Вопросы звуко-виброизоляции и акустики в торгово-развлекательных центрах условно могут быть разделены на следующие подзадачи:

  1. Звукоизоляция "шумных" помещений ТРЦ. К их числу относятся почти все развлекательные заведения: кинотеатры, клубы, боулинги и пр. Для этого между ними и торговыми площадями предусматривают виброизоляция полов, шумоизоляцию стен и перегородок, звукоизоляция потолков и полов.
  2. Звуко- и виброизоляция инженерного оборудования: снижение шума от систем вентиляции и кондиционирования, а также прочих прилегающих технических помещений (виброизоляция холодильных машин, шумоизоляция чиллеров и т.п.). При этом объекты защиты - прилегающие к инженерным агрегатам торговые и развлекательные, а также административные помещения.
  3. Требуемая акустическая среда в помещениях торгово-развлекательного комплекса: снижение шума в галереях, атриумах, игровых зонах. Важно понимать, что плохая акустика в помещениях ТРЦ в конечном счете выливается в недополученную прибыль арендаторов и владельцев площадей. В качестве примера - один из ТРЦ Москвы, где в центре атриума для привлечения посетителей был установлен пятиметровый водопад. Через несколько месяцев после запуска стало ясно, что либо работает водопад, либо работают прилагающие магазины. Слишком сильный шум утомлял покупателей и сотрудников магазинов, арендаторы отказывались от аренды площадей в районе фонтана.

В действующем СНиП пока нет конкретных требований к акустическим параметрам ТРЦ. Поэтому при проектировании каждый заказчик определяет такие требования самостоятельно, в т.ч. опираясь на многолетний европейский опыт. Для проектирования звукоизоляции между помещениями ТРЦ применяются методики приведенные в Альбоме инженерных решений "Звукоизолирующие системы GYPROC" для гостиниц, офисов и кинотеатров". Данный Альбом содержит новый и эффективный метод проектирования данных объектов (более подробно cм. Статью в журнале Технологии Строительства № 6-7 2013 год). В Альбоме приведены подробные схемы различных вариантов звукоизоляционных конструкций с указанием перечня необходимых материалов для их устройства.

Виброизоляция инженерного оборудования выполнятся согласно схемам из разделов 6-7 Альбома инженерных решений "Звукоизолирующие конструкции Acoustic Group". Для решения задач по виброизоляции применяются материалы семейства эластомеров из полиуретана Sylomer и Sylodyn, а также пружинные виброизоляторы Isotop и виброподвесы Виброфлекс М8.

Для создания акустического комфорта в помещениях торгово-развлекательного центра на стенах и потолках применяются звукопоглощающие материалы различного типа. Это могут быть панели с покрытием из натурального шпона Decor Acoustic, панели из прессованного древесного волокна Heradesign, акустические потолки и стеновые панели Ecophon, перфорированные гипсовые потолки и стеновые панели Gyptone и Rigitone Air

В технических помещениях для снижения уровня шума применяются негорючие звукопоглощающие панели CаундЛюкс.

В помещениях учебных аудиторий и актовых залов для создания требуемого акустического комфорта применяется напыляемое покрытие SonaSpray.