+7 (495) 785-10-80
Консультация инженера-акустика
8 (800) 707-20-77
Бесплатный звонок по России

Звукоизоляция ударного шума

Вопрос об устройстве изоляции ударного шума всегда касается пола помещения. Поэтому если мы хотим, чтобы соседи снизу «спали спокойно», данную конструкцию необходимо выполнить у себя, на полу своего помещения. Если мы сами желаем спокойно отдыхать и работать, следует убедиться, что аналогичную конструкцию изоляции ударного шума выполнил наш сосед сверху. Пожалуй, в этом и заключается главная проблема изоляции ударного шума!

В современном домостроении в отношении требуемой шумоизоляции ограждающих конструкций концепция такова: требуемая величина изоляции воздушного шума обеспечивается необходимой массивностью (плотностью материала и толщиной) строительных элементов и в основном решается на стадии капитального строительства. Например, наиболее тонкая беспустотная железобетонная плита толщиной 140 мм, применяемая в настоящее время для устройства перекрытий, показывает индекс изоляции воздушного шума в районе Rw = 49 – 51 дБ.  При условии выполнения на ней выравнивающей стяжки толщиной 40 – 60 мм суммарный индекс вполне может быть равен Rw = 52 дБ, что и требуется, согласно нормам актуализированного СНиП-23-03-2003, для межквартирных стен и перекрытий для массового жилья.

При этом в отношении изоляции ударного шума, требуемые нормы всегда и везде обеспечиваются дополнительными конструкциями звукоизолирующих полов. Это означает, что если дом сдан в стадии «квартиры без отделки», когда пол представляет из себя только несущую плиту перекрытия, этой конструкции еще просто нет. Если открыть проект этого здания – она есть. На бумаге. Но это никоим образом не гарантирует, что в квартире вашего соседа сверху такая конструкция появится, будет теоретически соответствовать нормам, и, самое главное, практически после изготовления будет эффективно выполнять свои акустические функции.

Уже упоминавшаяся ранее «голая» плита перекрытия толщиной 140 мм показывает индекс приведенного уровня ударного шума в районе Ln,w = 80 дБ. При этом, согласно нормам СНиП, он должен быть не более Ln,w = 60 дБ! Таким образом, ΔLn,w = 20 дБ отделяют такую конструкцию от нормативных показателей, с учетом того, что сами нормы не гарантируют полного акустического комфорта и являются скорее санитарными.

Для обеспечения изоляции ударного шума в зданиях с железобетонными перекрытиями применяется можно сказать «классическая» схема конструкции звукоизоляционного пола на упругом основании – так называемый «плавающий» пол. В данной конструкции выравнивающая стяжка укладывается на перекрытие через достаточно тонкую упругую прокладку (от 3 до 20 мм), которая при этом «корытом» заводится на стены и все прочие вертикальные элементы (колонны), а также «обертывает» проходящие через перекрытие инженерные коммуникации (трубы отопления и водоснабжения). Это необходимо для исключения косвенных путей передачи шума. И от того, насколько «чисто» и тщательно будут выполнены все кромочные прокладки, зависит успешный результат всего мероприятия.

shema3

Рис. 1 "Плавающий" пол - типовая конструкция для изоляции ударного шума

Акустическая эффективность зависит от того, насколько мягкий упругий слой применен в конструкции – динамический модуль материала Eд должен быть не более 0,3 МПа. Изоляция ударного шума при этом зависит от толщины упругого слоя, а также от массы выравнивающей стяжки, уложенной сверху. Для обеспечения прочности стяжки «плавающих» полов рекомендуется армировать металлической сеткой, так как в противном случае при образовании трещин, отколовшийся кусок звукоизоляционного пола практически можно вынуть руками, так как он не связан с перекрытием или со стеной.

На сегодняшний день на рынке существует огромный выбор материалов, которые можно с большим или меньшим успехом использовать под стяжку в качестве упругого слоя. Это всякого рода материалы на основе вспененного пенополиэтилена (ППЭ), пробки, резины, иглопробивного стеклянного и синтетического волокон, минеральной и стеклянной ваты. Среди этого множества хотелось бы выделить несколько материалов, имеющих наиболее высокие акустические свойства.

Прежде всего – это система звукоизоляционных плит Шумостоп толщиной 20 мм. Система состоит из стекловолокнистых плит Шумостоп-С2, выступающих в качестве основного рабочего слоя, а также базальтовых плит высокой плотности Шумостоп-К2, которые выполняют функции кромочных плит, призванных повысить стабильность основания пола по периметру помещения и вокруг колонн. Это как раз вариант удачного, просчитанного и проверенного компромисса между «стройкой» и «акустикой», когда мероприятия по обеспечению эксплуатационной стабильности не ухудшают акустических свойств конструкции.

При устройстве поверх плит Шумостоп армированной выравнивающей стяжки с поверхностной плотностью не менее 120 кг/кв.м индекс снижения ударного шума равен ΔLn,w = 42 дБ. Это позволяет с большим запасом удовлетворить самые жесткие требования по изоляции ударного шума при любой толщине несущей плиты перекрытия. Для примера, звук разбиваемой об пол стеклянной бутылки в нижнем помещении будет восприниматься как падение легкой монеты. Это пример материала, применение которого обеспечивает шумоизоляцию и реальный акустический комфорт в нижерасположенном помещении.

Тонкий рулонный материал Шуманет-100Комби, толщиной всего 5 мм, уложенный под стяжку поверхностной плотностью не менее 120 кг/кв.м, обеспечивает снижение уровня ударного шума на Ln,w = 25 дБ, что является хорошим средством снизить шум от соседей сверху, договорившись с ними об укладке данного материала под стяжку во время проведения ремонта. Шуманет-100Комби хорошо подходит для массового применения, так как технология устройства на нем звукоизоляционного пола наиболее проста, а суммарная толщина конструкции около 65 мм пригодна для применения в квартирах с невысокими потолками. При этом для перекрытия любой толщины (от 140 мм и выше) применение звукоизоляционного пола на материале Шуманет-100Комби обеспечит выполнение самых жестких норм действующего СНиП в отношении изоляции ударного шума.

Достаточно часто плиты перекрытия в здании имеют неровную поверхность, за счет заусенцев бетона, раковин на поверхности, неровно заделанных стыков между плитами, торчащей арматуры  или строительного мусора. При устройстве конструкций «плавающих» полов перед укладкой звукоизолирующего слоя поверхность перекрытия должна быть предварительно выровнена. А это – дополнительные сантиметры по высоте конструкции пола, затраты на материал, время и работу. Поэтому звукоизолирующее выравнивающее покрытие Шумопласт  является оптимальным решением при устройстве звукоизолирующих полов на неровных основаниях. При базовой толщине слоя 20 мм данный материал одновременно выравнивает локальные неровности пола до 10 мм и обеспечивает снижение уровня ударного шума на Δ Ln,w = 28 дБ под стяжкой толщиной 60 мм.     

Необходимо отметить, что материалы при толщине не более 10 мм являются исключительно изоляторами ударного шума. Их способность снижать шум в нижерасположенном помещении проявляется только при использовании в качестве упругой прокладки в конструкции «плавающего» пола в квартире сверху. Применение данных материалов для повышения звукоизоляции путем нанесения их на потолок или стены со стороны нижнего помещения нецелесообразно и лишено всякого практического смысла.

Для того, чтобы представить себе, что на практике означают те или иные значения изоляции ударного шума конструкциями звукоизолирующих полов, представлена следующая таблица:

Что такое хорошая изоляция ударного шума

Низкий (проблемный) показатель снижения уровня ударного шума конструкцией

Средний (нормативный) показатель снижения уровня ударного шума конструкцией

Высокий (комфортный) показатель снижения уровня ударного шума конструкцией

ΔLn,w = 10 – 20 дБ

ΔLn,w = 20 – 30 дБ

ΔLn,w = 30 – 50 дБ