+7 (495) 785-57-47
Консультация инженера-акустика
8 (800) 707-20-77
Бесплатный звонок по России

Снижение шума от соседей сверху

Шум «от соседей сверху» может быть двух типов: воздушным и ударным. Но, согласно статистике, в подавляющем большинстве случаев жалобы вызывают именно шумы ударного происхождения: падение предметов, игры детей с передвижениями мебели, ходьба на каблуках или даже на цыпочках, если конструкция перекрытия выполнена с нарушениями технологии изоляции ударного шума.

Если данную проблему невозможно (хотя крайне желательно) решить со стороны вышерасположенного помещения (см. статью Изоляция ударного шума), остается только один способ – увеличивать звукоизоляцию ограждающих конструкций со стороны своего помещения. Сразу следует оговорить, что данный метод требует достаточно большой толщины конструкций – минимум 50 мм и при этом показывает достаточно скромные, по сравнению с изоляцией со стороны квартиры сверху, результаты – не более 18 дБ при толщине конструкции свыше 200 мм.

Однако и такой результат может быть получен только при комплексном подходе. Т.е. речь идет не только о шумоизоляции потолка, но и возможной изоляции стен помещений, а иногда даже и пола. Дело в том, что шумы (и прежде всего ударные) хорошо распространяются по структуре здания и даже при полной изоляции потолочного перекрытия в комнате будет по-прежнему хорошо слышен сосед сверху, но уже ….. от стены. При этом в разных домах в зависимости от типов ограждающих конструкций и качества их соединения степень передачи и излучения структурного шума может быть разная. Оценить ее можно самостоятельно – достаточно в момент интенсивного шума «сверху» по очереди приложить ухо ко всем стенам в помещении и прислушаться. При этом другое ухо следует зажать пальцем, подобно действию «берушей». Если вы очень хорошо слышите со стены, что происходит на полу вышерасположенной квартиры – для получения сколь-нибудь значимого эффекта ее также требуется изолировать.

Иногда «соседи сверху», помимо ударного, являются источниками воздушного шума. Это может быть лай собаки, разговор на повышенных тонах, крик или звук при работе теле-радио аппаратуры. В данном случае изолирующая конструкция со стороны нижерасположенной квартиры также должна применяться комплексно и иметь толщину не менее 50 мм. При этом изоляция воздушного шума со стороны вышерасположенного соседа не имеет каких-либо преимуществ по эффективности или по толщине конструкции. Если бы «сосед сверху» решил избавить вас от воздушного шума, ему бы пришлось поднимать уровень пола на величину минимум 50 мм, не считая толщины выравнивающей стяжки, в отличие от того, что 23 дБ ударного шума со стороны соседа сверху «снимаются» прокладкой толщиной 3 мм.

Таким образом, для изоляции шумов ударного и воздушного происхождения со стороны нижерасположенного помещения применяются каркасные и бескаркасные (ЗИПС) конструкции дополнительной шумоизоляции, схемы устройства которых также можно посмотреть в Альбоме технических решений.