+7 (495) 785-57-47
Консультация инженера-акустика
8 (800) 222-08-77
Бесплатный звонок по России

АИФ-2019

АИФ-2019

С 31 января по 1 февраля 2019 года в московском отеле Рэдиссон Роял (бывш. гостиница Украина) прошел юбилейный Десятый Акустический Инженерный Форум. В этом году это масштабное и разноплановое мероприятие проходило в два этапа: в первый день были запланированы рабочие сессии и круглые столы, второй день был полностью посвящен Международной Акустической Конференции.

Акустический Форум традиционно открыл генеральный директор компании Акустик Групп Игорь Лившиц. Затем прозвучали доклады иностранных коллег о европейском опыте применения звуко- и виброизоляционных материалов:

  • Проектирование виброзащиты зданий и сооружений. Опыт Германии 
    Silke Appel (Силке Аппель), представитель «GuD GmbH»,доктор наук, дипломированный инженер (Германия)
  • Опыт применения упругих опор зданий в Чехии
    Jan Dolejší (Ян Долейши), консультант по акустике «Studio D», (Чехия)
  • Европейский опыт применения системы ЗИПС
    Peter Klement (Питер Клемент), управляющий директор «Deko-Tech GmbH» (Австрия)

После докладной части мероприятия настала очередь круглых столов, посвященных  различной вибро-акустической тематике. За два часа обсуждений, которые проходили в несколько раундов, участники смогли задать интересующие вопросы и получить исчерпывающую информацию из первых рук – от ведущих компаний-производителей отрасли, совместно с которыми Акустик Групп выпускает и применяет фирменные звуко-виброизолирующие материалы. В этом году Акустический Инженерный Форум прошел при поддержке лидеров строительного рынка, компаний: KNAUF, Paroc, Saint-Gobain, ТехноНИКОЛЬ и URSA. Генеральным партнером мероприятия выступил производитель материалов для виброизоляции –  австрийская фирма Getzner.

Во второй половине дня участники Форума отправились на эксклюзивную автобусную акустическую экскурсию по Москве. В ходе экскурсии ведущие инженеры компании Акустик Групп рассказали о своих самых интересных, с точки зрения акустики, объектах Москвы. Спустя пару часов, получив море впечатлений, гости смогли немного отдохнуть на мини-фуршете в парке Зарядье, а затем посетить один из самых знаковых объектов прошедшего года – Большой концертный зал «Зарядье». Акустик Групп принимала активное участие в разработке акустических решений, как для самого зала, так и звуко-виброизолирующих мероприятий в остальных помещениях комплекса. Именно поэтому организаторам концерта-прослушивания было особенно важно получить непредвзятое экспертное мнение от профессионалов в области акустики. 120 мест в самых разных точках зала, от партера до балкона, дали возможность гостям «послушать» зал целиком, в перерыве между отделениями меняя места прослушивания. Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова, под управлением самого Юровского, премьерой в новом зале, исполнил произведения Гайдна, Бруха и Шостаковича. В первом отделении на скрипке солировал звезда мирового струнного Олимпа – Вадим Репин. Обратный пусть к месту проведения Форума был наполнен оживленным обменом впечатлениями о прошедшем концерте и насыщенном дне.

На следующий день для участия в Международной Акустической Конференции, было зарегистрировано более 250 гостей из 17 стран. Конференцию посетили специалисты практически изо всех регионов России, Германии, Австрии, Чехии, Финляндии, Бельгии, Нидерландов, Словакии, Эстонии, Латвии, Украины, Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Монголии, Израиля и Таджикистана. С приветственным словом выступил президент компании Акустик Групп Анатолий Лившиц. Затем участники представили свои доклады и презентации об инновациях и достижениях в области архитектурно-строительной акустики за последний год. Компания-организатор Форума Акустик Групп представила новинку, продолжение линейки сэндвич-панелей: ЗИПС-Z4 – систему дополнительной звукоизоляции 4-го поколения с функцией выравнивания поверхности.

В течение дня прозвучало 12 докладов на самые актуальные темы практической акустики:

  • Новое поколение систем звукоизоляции ЗИПС
    Боганик А., технический директор компании Акустик Групп, к.т.н., г. Москва 
  • Архитектурные решения концертного зала «Зарядье» и их связь с акустикой
    Пономарев А., ведущий архитектор ТПО «Резерв», г. Москва
  • Опыт применения российских звукоизолирующих материалов в Эстонии
    Tishko Dmitry (Тишко Дмитрий) , ведущий консультант по строительной акустике «AKUKON», Эстония  
  • Новый комплекс звукомерных камер ННГАСУ
    Щеголев Д., проректор ННГАСУ по учебной работе, к.т.н.,
    Монич Д., начальник УНИИПР ННГАСУ,  к.т.н. г. Нижний Новгород
  • Виброизоляция фундамента здания дирекции железнодорожного транспорта в Штутгарте при его реконструкции
    Schemer Nikolaus  (Шемер Николаус), менеджер проектов «Getzner Werkstoffe GmbH», Германия
  • Натурные измерения звукоизоляции в новостройках Москвы
    Крышов С., начальник отдела экспертиз зданий и сооружений ГБУ «ЦЭИИС», г. Москва
  • Системные проблемы звукоизоляции массового жилья в Европе
    Möller Henrik  (Мюллер Хенрик), ведущий консультант по акустике «AKUKON», магистр наук, Финляндия
  • Акустический режим спортивных объектов ЧМ по футболу FIFA 2018
    Орлов А., главный архитектор проектов архитектурно-проектной мастерской ПИ «АРЕНА»,  г. Москва 
  • Акустический комфорт в аэропортах
    Безбородова С., главный архитектор НИИ ГА «Аэропроект», г. Москва  
  • Залы для караоке: как не потратить деньги впустую
    Занин О., генеральный директор компании «Технологии звука», г. Москва 
  • Достижение нормативных значений ударного шума в ЖК. Теория и практика
    Хомета В., руководитель научно-технического отдела компании «Будова», Украина
  • Новые технологии виброизоляция метрополитена в Минске
    Шепелевич Н., заведующий научно-исследовательской лабораторией РУП «Институт БелНИИС», к.т.н., Беларусь

Яркой завершающей точкой стал торжественный гала-фуршет, посвященный двадцатилетию компании Акустик Групп. На торжественно части мероприятия памятными знаками были отмечены все стратегические партнеры. Гости вместе с ведущими вечера – техническим директором Александром Богаником и коммерческим директором Геннадием Баевым – проследили пусть развития Акустик Групп с момента основания, останавливаясь на самых памятных событиях, а также смогли прикоснуться к неординарной корпоративной культуре, которой отличается компания. А музыкальное сопровождение вечера - джазовый квартет Сергея Баурина и зажигательные ритмы от латино-коллектива «La Bomba Band» и группы «Stereo Soup» – подняли «градус вечера», не оставив никого равнодушным, и тому подтверждение - замечатаельные фото, которые можно посмотреть по ссылке.


Следующий Акустический Инженерный Форум состоится через год, в январе 2020 года.