+7 (495) 785-10-80
Консультация инженера-акустика
8 (800) 707-20-77
Бесплатный звонок по России

Звукоизоляция межкомнатных перегородок

Мы часто сталкиваемся с необходимостью разделить большое помещение на более мелкие. При этом едва ли не первостепенное значение для новообразованных комнат имеет акустическая обособленность. Разделение происходит путем возведения новых капитальных или временных стеновых конструкций - перегородок. Именно о них, а точнее о способах повышения звукоизоляции межкомнатных перегородок и пойдет речь далее.

С конструктивной точки зрения межкомнатные перегородки можно разделить на два класса: однослойные и многослойные.

Однослойные звукоизолирующие перегородки

Однослойные звукоизолирующие перегородкиОднослойные конструкции подразумевают использование какого-либо самонесущего относительно плотного строительного материала на жестком связующем (растворе). Это могут быть кирпичные, гипсолитовые, керамзитобетонные и даже железобетонные конструкции. Их звукоизоляционные характеристики определяются, прежде всего, массой и улучшаются примерно на 6 дБ при ее двукратном увеличении.

Пористость материала перегородки также играет роль в обеспечении ее звукоизоляционных качеств. Однако, как показывает практика, выигрыш за счет повышения пористости материала нивелируется потерями из-за снижающейся при этом массы конструкции. Поэтому, за редким исключением, такие перегородки обладают достаточно скромной звукоизоляцией.

Многослойные звукоизолирующие перегородки

Многослойные  звукоизолирующие перегородкиМногослойные перегородки, как следует из названия, состоят из нескольких (минимум трех) чередующихся слоев жестких (плотных) и мягких (легких) строительных материалов. Плотные материалы (гипсокартон, кирпич, металл) проявляют здесь звукоизоляционные свойства и работают аналогично однослойным перегородкам: звукоизоляция тем выше, чем больше поверхностная плотность материала. Материалы легкого слоя выполняют звукопоглощающую функцию, т.е. структура материала должна быть такой, чтобы при прохождении сквозь нее звуковых колебаний последние ослаблялись за счет трения воздуха в порах материала.

Следует отметить низкую эффективность применения в звукоизоляционных перегородках таких материалов, как пенопласт, пенополиуретан или пробка. Это связано с тем, что для хороших звукоизоляционных материалов они имеют недостаточную плотность, а для причисления их к классу звукопоглощающих материалов - слишком низкое поглощение из-за отсутствия возможности продувания воздухом.

Самым распространенным вариантом многослойной перегородки является трехслойная каркасно-обшивная гипсокартонная перегородка. Ее звукоизолирующие характеристики зависят от большего числа факторов, чем у однослойной перегородки. Путей достижения необходимой звукоизоляции гипсокартонной перегородки всего три:

  • Увеличение плотности материала жестких слоев
  • Увеличение расстояния между крайними слоями, т.е. увеличение общей толщины перегородки.
  • Заполнение внутреннего пространства перегородки слоями специального звукопоглотителя.

Самое главное, для реализации всего звукоизолирующего потенциала многослойных конструкций должно выполняться требование послойного прохождения звука через толщу перегородки. В идеале звуковая волна должна последовательно пройти сначала только через первый жесткий слой, затем только через мягкий, затем только через второй жесткий слой и т.д. На практике же, обязательное присутствие несущего каркаса приводит к тому, что звуковые колебания первого жесткого слоя передаются через общий каркас (или общий фундамент) на последний жесткий слой и переизлучаются им в защищаемое помещение. Таким образом, звуковая энергия по жестким элементам каркаса успешно минует специально заготовленные внутренние звукопоглощающие слои-ловушки, в результате чего реальная звукоизоляция многослойных конструкций оказывается значительно ниже рассчитанных теоретически значений.

Выбираем правильную звукоизоляционную перегородку

При выборе того или иного типа перегородки неизбежно возникает вопрос: какая из перегородок имеет лучшие характеристики по звукоизоляции при наименьшей толщине, массе и стоимости? Традиционный ответ звучит так:

Многослойные каркасные перегородки в качестве внутренних ограждающих конструкций предпочтительнее. При значительно меньшей массе (что очень важно для снижения нагрузок на перекрытия и фундамент) и толщине они имеют практически одинаковый, а иногда и больший, индекс изоляции воздушного шума (Rw), чем однослойные конструкции.

Таблица 1 Сравнение звукоизоляционных перегородок

Звукоизолирующая конструкцияТолщинаRw
Стена в полкирпича (толщина со штукатуркой 150 мм) 150 мм 47 дБ
Стена в один кирпич (толщина со штукатуркой 280 мм) 280 мм 54 дБ
Стена в два кирпича (толщина со штукатуркой 530 мм) 530 мм 60 дБ
Звукоизоляционная каркасная перегородка на каркасе 50 мм 108 мм 56 дБ
Звукоизоляционная каркасная перегородка на каркасе 100 мм 158 мм 61 дБ
Звукоизоляционная каркасная перегородка на двойном каркасе 2х50мм 168 мм 65 дБ
Звукоизоляционная каркасная перегородка на двойном каркасе 2х100мм 268 мм 68 дБ

Обратите внимание! Для изоляции межкомнатных "бытовых" шумов более предпочтительным является использование конструкции легкой перегородки толщиной 108 мм, имеющей уровень шумоизоляции, сопоставимый по величине со звукоизоляцией существенно более массивной и толстой стены толщиной 280 мм.

В нашей таблице для сравнения звукоизоляционных свойств перегородок мы используем индекс изоляции воздушного шума Rw. Несмотря на некоторые недостатки, он является очень удобным параметром для быстрого сравнения звукоизоляции различных конструкций перегородок между собой и с нормативными величинами звукоизоляции ограждающих конструкций. На территории Российской Федерации с 2012 года действует актуализированное издание СНиП 23-03-2003 "Защита от шума", согласно которому звукоизоляция межквартирной стены в жилом доме должна быть не менее 52 дБ (Rw), а перегородки между соседними комнатами одной квартиры - не менеe 43 дБ.

В качестве  "санитарные нормы" данные цифры еще могут быть состоятельными, но для действительно комфортного проживания в условиях возросших уровней шума в современном жилье они явно недостаточны. Шумовой фон в квартирах, даже не считая мощных источников, типа систем домашних кинотеатров или Hi-End, за прошедшие десятилетия у нас в стране значительно вырос. В настоящее время практически в каждом доме и в каждой комнате имеется телевизор, телефон, магнитола, а в кухне и ванной комнате работают стиральная или посудомоечная машины, вытяжка, кондиционер и т.п. Домашний компьютер также вносит свой вклад в увеличение общего шумового фона.

Имеющийся опыт позволяет утверждать, что для современных условий индекс изоляции воздушного шума межкомнатной перегородки должен составлять не менее Rw = 50 дБ, а межквартирной стены - не менее Rw = 60 дБ. Только при таких нормативных значениях ограждающих конструкций можно реально говорить об акустическом комфорте. Однако даже стена с Rw = 60 дБ полностью не решит проблему звукоизоляции спальни, если сосед за стеной решил в ночное время посмотреть в своем домашнем кинотеатре новый боевик.

Интересно, что шум, проникающий с улицы через приоткрытые окна, вызывает гораздо меньшее раздражение, чем более слабые звуки: музыка, крики, смех, раздающиеся из соседней квартиры. Шум автотранспорта, как и раскаты грома обезличены, и за общим гулом не стоит злой воли конкретного человека, тогда как мешающий заснуть своим телевизором сосед за стеной - личность известная и явно неприятная... Поэтому внутридомовые шумы гораздо меньшей интенсивности хорошо вычленяются ухом и мозгом. Это обусловлено психофизиологическими особенностями человеческого слуха и психики, и в борьбе за акустический комфорт жилища с этим также приходится считаться.

Устройство звукоизоляционной перегородки

Ниже  рассмотрен состав конструкции звукоизолирующей перегородки, которая обладает максимальными акустическими свойствами при минимально возможной на сегодняшней день толщине. Такие конструкция легко обеспечивают индекс изоляции воздушного шума от 56 до 62 дБ.

Прежде всего, это легкие каркасные перегородки на металлическом каркасе. Интерес представляет конструкция на акустическом профиле Виброфлекс-Wave толщиной 100 мм, обшитая с двух сторон листами акустического триплекса Саундлайн-dB и утяжеленным гипсокартоном Gyproc AKU-line. Здесь самое время рассказать о преимуществах акустического триплекса Саундлайн-dB и стоечного металлического профиля Виброфлекс-Wave.

Саундлайн-dB – уникальный звукоизолирующий листовой материал для обшивки каркасных перегородок, облицовок и подвесных потолков. В качестве основных его элементов использованы тонкие, но утяжеленные гипсоволокнистые листы (ГВЛВУ). При этом два слоя ГВЛВУ физически соединяет, но акустически разделяет слой специального герметика. Основные комплектующие для данного продукта – утяжеленные листы ГВЛ толщиной 8 мм эксклюзивно производиит концерн Knauf. А производство второго основного компонента акустического триплекса – эластичного герметика налажено на мощностях ПСК Акустик Групп в Домодедово.

2Саундлайн-dB

Жесткая склейка (16мм)      Эластичная склейка (8+8мм)

Акустический триплекс Саундлайн-dB применяется для облицовки каркасных звукоизолирующих конструкций. Это тот сегмент рынка, на котором последние годы конкурирующими организациями активно продвигаются такие продукты, как гофрокартоны с песком типа плит PhoneStar или Соноплат, а также тонкие минерально-синтетические мембраны типа Tecsound. При розничной цене 590 рублей за квадратный метр триплекс Саундлайн-dB в два или даже три раза дешевле вышеуказанных "специальных" материалов. И что самое главное, акустическая эффективность листов Саундлайн-dB действительно подкреплена многочисленными тестами, проведенными как инженерами Акустик Групп, так и независимыми испытательными центрами.

Поэтому, если во главу угла становится задача достижения максимальной звукоизоляции при минимальной толщине - акустический триплекс Саундлайн-dB является ее лучшим решением.

Как известно, стандартные П-образные стоечные профили ограничивают звукоизоляцию конструкции за счет передачи звуковых вибраций через профиль с одной стороны перегородки на другую. Для повышения звукоизолирующих свойств вместо профиля 100 мм часто применяют два независимых каркаса по 50 мм. Но если при малых высотах это просто несколько повышает стоимость и сложность конструкции перегородки, то для помещений высотой более 3 метров применение подобных конструкций становится просто не возможным из-за недостаточной жесткости каркасов толщиной 50 мм.

Виброфлекс-WaveПри помощи профилей Виброфлекс-Wave становится возможным акустически эффективное устройство звукоизолирующих перегородок на одном (едином) каркасе. Наличие в каждом Wave-профиле линейного элемента упругости позволяет акустически «развязать» листы обшивки, "выходящие" в соседние помещения. За счет этого, при прочих равных, звукоизоляция перегородки возрастает на 2-3 дБ. По своим прочностным свойствами профиль Виброфлекс-Wave не уступает обыкновеному П-образному стоечному профилю 100 мм, а его замена в конструкции перегородок не влияет ни на какие прочие параметры, кроме роста звукоизоляции.

При условии заполнения внутреннего пространства звукопоглощающими плитами Шуманет-БМ, СК или ЭКО перегородка на каркасе Виброфлекс-Wave, обшитая с двух сторон листами акустическго триплекса Саундлайн-dB и финишными листами Gyproc AKU-line обеспечивает индекс изоляции воздушного шума Rw = 61 - 62 дБ!

Вид конструкции в разрезе Схема звукоизолирующей конструкции

Рис. Звукоизоляционная каркасная перегородка на каркасе 100 мм

Это не только прекрасно подходит для межкомнатных стен, но даже может применяться в качестве межквартирной перегородки для самых требовательных заказчиков. Такая конструкция имеет толщину 158 мм. Для тех, кому нужно сделать тоньше - есть вариант на профиле 50 мм, который обеспечивает тоже весьма неплохую для межкомнатной перегородки изоляцию - Rw = 56 дБ при толщине 108 мм.

Общий эффект звукоизоляции перегородки также зависит и от выбора материала среднего слоя. Главный критерий выбора такого материала - величина его безразмерного коэффициента звукопоглощения αw, значения которого могут колебаться от 0 до 1. Чем ближе значение αw к единице, тем выше звукопоглощающая способность материала. Для получения максимального эффекта рекомендуется выбирать материалы с αw не менее 0,8. Так, например, специальный звукопоглощающий материал - акустическая минеральная плита класса премиум Шуманет-БМ имеет значение αw = 0,95.

Толщина поглощающего слоя должна составлять не менее 50% внутреннего пространства перегородки и быть не тоньше 100 мм (естественно, что при толщине каркаса 50-75 мм можно применить только один слой звукопоглотителя толщиной 50 мм).

Для достижения заявленных показателей звукоизоляции перегородок принципиальную важность имеет точность монтажа таких конструкций. Элементы каркаса, связанные с боковыми стенами и перекрытиями, должны быть изолированы упругими прокладками Вибростек-М, а стыки после установки заделаны герметиком Вибросил, чтобы исключить косвенную передачу звука. Подробные схемы устройства данных перегородок с перечнем необходимых для этого элементов приведены в Альбоме инженерных решений Акустик Групп, шифр ASP-401-0915.

Видео-инструкция по монтажу звукоизолирующей перегородки: